EVALUASI KEBUTUHAN LAHAN PARKIR OFF STREET PARKING DI PASAR TANJUNG JEMBER - Sebastian, Arik; Kurniawan, Totok Dwi; Irawati, Irawati (HEXAGON, 2018)
Pasar  tanjung  merupakan  pasar  rakyat  terbesar  dijember  dengan  luas  ±24.970  m2,yang berlokasi  disebelah  selatan    Jl.trunojoyo,  sebelah  utara  Jl.untung  suropati,  sebelah  timurJl.dokter  wahidin  dan  sebelah  barat  Jl.  Samanhudi.  Dari  tahun  ketahun  animo  pedagang maupunkonsumensemakinmeningkatjumlahnya.sehinggakebutuhanfasilitasparkirdidalampasarsemakinmeningkat.Studiinibertujuanuntukmerencanakanareaoffstreetparkinguntuk kendaraan  roda2dengan  menganalisakarakteristik  parkiryang  adadi3lokasi  offstreetparking   yaitudisisijalandokterwahidin(lokasi1),disisijalansamanhudi(lokasi2),disisi jalanuntungsuropati(lokasi3).Parameteryangdicariyaitu:volumeparkir,durasiparkir,akumulasiparkir,turnover,indeks parkir,luas lahanyangakandirencanakan.Surveidilakukan dalam24jamselama7haridalamsatubulandenganpengumpulandataprimerdansekunder.Hasilanalisismenunjukkanvolumetertinggiberadadilokasi1yaitu1369kendaraan.Durasi kendaraanparkirtertinggiberkisar60-120menit.Akumulasitertinggiberadadilokasi2yaitu250kendaraan.Turnovertertinggiyaituberadadilokasi3yaitu9,545kali.Indeksparkir tertinggi  berada  dilokasi  2  yaitu  91%.  Berdasarkan  perhitungan  dari  karakteristik  parkir,kebutuhanparkirberjumlah 1323kendaraan roda 2.Lahanparkiryangdirencanakan  beradadi lantai3gedungpasartanjung,memilikiluas6050m2  danmemilikikapasitasparkir2240 kendaraanroda2.