STUDI PERKUATAN TANAH DASAR DI BAWAH EMBANKMENT MENGGUNAKAN METODE KOMBINASI PRELOADING DAN PVD - Rizal, Dedy Dana Fahrur; Alihudin, Arief; Manggala, Adhitya Surya (HEXAGON, 2018)
AbstrakStabilitas tanah dasar merupakan halpenting sebagai penopang konstruksi di atasnya khususnyapada   tol paspro yang rencananya akan dibangun di atas timbunan dengan elevasi yg relatif tinggi  yaitu  0  meter  s/d  9  meter  pada STA 15+500  elv  timbunan  8.5  meter  .  Selain  itu penyelidikan tanah di lokasi tersebut menunjukan bahwa tanah dasar pada rencana jalan tol Paspro merupakan tanah lempung lunak hingga kedalaman 10.36 meter sehingga diperlukan perbaikan tanah dasar. Dalam analisa tanah dasar terjadi penurunan tanah sebesar 0.8 meter jika di bebani oleh timbunan dan hanya mampu  memikul beban timbunan setinggi 1.5 meter. Metode perbaikan tanah yg digunakan adalah metode preloading sistem surcharge dan percepatan waktu pemampatan menggunakan PVD. Hasil pemasangan PVD dengan pola segitiga dan bujur sangkar dengan jarak 1 meter mampu menaikan derajat konsolidasi sebesar98% dalam waktu 6 minggu yang berimbas pada daya dukung tanah dasar menjadi mampumenahan beban timbunan setinggi 9 meter.