PERENCANAAN ALTERNATIF JALAN BEBAS HAMBATAN DENGAN FLEXIBLE PAVEMENT METODE BINA MARGA 2013 DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA TOL PASURUAN â€“ PROBOLINGGO KM 3 â€“ KM 10 - Gufron, Ahmad; Irawati, Irawati; Abadi, Taufan (HEXAGON, 2018)
Jaringan Â jalan Â raya Â sebagai Â prasarana Â transportasi Â darat Â memegang Â peranan Â yang Â sangatpenting dalam sektor perhubungan terutama untuk kesinambungan distribusi barang dan jasa. Sebagai salah satu daerah sentra industri tentu berdampak pada kepadatan lalu lintas, baik di jalan dalam kota maupun luar kota seperti di wilayah utara Jawa Timur seperti pada ruas jalan Grati â€“ Pasuruan sampai dengan Tongas â€“ Probolinggo. Oleh karena itu diperlukan adanya jalus alternatif yang ditujukan untuk menyelesaikan masalah itu. Penelitian ini berisi tentang alternatif perencanaan jalan tol yang dimana jalan tol pada umumnya memakai perkerasan kaku. Â Perencanaan Â tebal Â perkerasan Â berdasarkan Â â€œManual Â Desain Â Perkerasan Â Jalan Â Tahun2013â€ Â sedangkan Â untun Â rencangan Â anggaran Â biaya Â berdasarkan Â Manajemen Â â€œProyek Â danKonstruksi Jilid Iâ€. Dari data diperoleh pannjang jalan tol rencana adalah sepanjang 7 KM, dari data survey yang dilakukan oleh PT. Multi Phi Beta Consultan Engginering bahwa LHR adalah sebesar 46.467 kendaraan pada tahun 2016. Sedangkan dari hasil perhitungan tebal perkerasan yang dibutuhkan adalah sebesar LPA/CTB 10 cm, AC-BC sebesar 22 cm, dan AC-WC sebesar5 cm. Untuk rencana anggaran biaya yang dibutuhkan untuk 7 KM perencanaan perkerasanlentur sejumlah Rp. 79.305.225.275.