Pesan Dalam Tarian Topeng Panji Cirebon - Genik Puji Yuhanda (KOMVERSAL, 2019)
Topeng Panji Cirebon merupakan jenis topeng yang ditarikan di awal pertunjukan, namun paling sulit ditarikan. Gerak dan musiknya sangat berlawanan. Gerak yang banyak diamnya, statis dan monoton, namun musiknya yang cepat dan keras, membuat jenis topeng ini memiliki keistimewaan tersendiri. Oleh karena itu, hanya sedikit dalang topeng Cirebon yang dapat mempertunjukkan tarian ini kepada penontonnya. “Pesan Dalam Tarian Topeng Panji Cirebon”, adalah judul dari skripsi, yang dipilih atas dasar keunikan seperti yang telah disebutkan di awal. Pertunjukan tari topeng Panji Cirebon mempunyai daya tarik tersendiri, karena di dalamnya terdapat pesan-pesan moral yang disampaikan kepada umat manusia untuk direnungkan dan diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari. Masalah yang ingin diketahui lebih jauh dari topeng Panji Cirebon, dapat diidentifikasi dalam bentuk pertanyaan: 1) Bagaimanakah topeng Panji Cirebon dimaknai sebagai suatu pesan yang diungkapkan melalui gerak dan musik dalam konteks kehidupan masyarakat Cirebon? dan 2) Bagaimana pesan moral itu disampaikan melalui topeng Panji Cirebon?. Kedua permasalahan tersebut sama lain berkaitan sehingga dapat mengungkap pesan dalam tarian topeng Panji Cirebon. Di dalam membahas kedua permasalahan tersebut di atas sudah barang tentu memerlukan berbagai disiplin ilmu dan pendekatan teoritis. Oleh karena itu, pendekatan etnografi digunakan sebagai perangkat yang dipandang dapat mengungkapkan permasalahan di atas tadi. Pendekatan etnografi merupakan salah satu perangkat yang di dalamnya dapat mengungkapkan aspek pesan dalam tarian topeng Panji Cirebon, karena memerlukan keterampilan untuk mengkaji bahasa atau pesan sebagai budaya dari suatu masyarakat (masyarakat Cirebon). Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa pesan dalam tarian topeng Panji Cirebon, yang diungkapkan melalui gerak dan musiknya, memiliki makna-makna luhur dalam kehidupan manusia. Pesan-pesan moral di dalamnya dianjurkan agar dapat dilakukan oleh umat manusia pada kehidupan sehari-hari, sehingga kebahagiaan dan keselamatan akan datang bagi orang yang melaksanakan ajaran tersebut. Pesan-pesan dalam tarian topeng Panji Cirebon tidak lain berasal dari pedoman hidup umat Islam, yaitu Al-Qur’an dan As- Sunnah.