Upaya Komunikasi Pemasaran Seni Lukis Kaligrafi Di Desa Ciranjang Cianjur - Lulu Ulfa Sholihannisa; Hadiansyah Ma’sum; Andri Nurmansyah (KOMVERSAL, 2019)
Cianjur yang mempunyai beberapa pesantren Islam memberikan pengajaran dan pendidikannya melalui seni kaligrafi Islam, yaitu kaligrafi Arab yang isinya bertuliskan ayat-ayat al-Qur’an. Namun, bukan hanya santri yang bisa memperlajari dan membuat kaligrafi Arab. Di Daerah Ciranjang Kabupaten Cianjur terdapat kelompok pengrajin seni lukis kaligrafi yang sangat indah. Untuk dapat mempromosikan hasil produksi lukisan kaligrafi tersebut, diperlukan upaya-upaya dalam komunikasi pemasaran produk seni lukis kaligrafi di Desa Ciranjang Kabupaten Cianjur ini. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian di Desa Ciranjang, Kabupaten Cianjur dengan tujuan untuk mengetahui proses produksi seni lukis kaligrafi, serta untuck mengetahui upaya apa saja yang dilakukan komunikasi pemasaran seni lukis kaligrafi?. Metode yang dilakukan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dengan tahapan penelitian observasi, wawancara, dan reduksi data. Berdasarkan hasil pembahasan penelitian dijelaskan bahwa proses produksi dilakukan dengan menggunakan media triplek dan beberapa alat yang dipergunakan seperti cat, palet, dan lain sebagainya. Upaya komunikasi yang dilakukan adalah dengan menggunakan personal selling dan marketing even.