TEACHING READING BY USING TABLEAU STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Manda, Suci Reska; Siska, Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Membaca adalah sebuah keahlian yang sangat dibutuhkan oleh siswa dalam hal menegembangkan ilmu pengetahuan. Pentingnya reading skill mengharuskan guru untuk mampu mengembangkan dan juga meningkatkan kemampuan reading siswa khususnya dalam pelajaran bahasa Inggris.Dalam hal ini, penggunaan sebuah strategi pembelajaran menjadi salah satu rujukan terbaik yang dapat dilakukan oleh seorang guru bahasa Inggris. Oleh sebab itu, makalah ini membahas sebuah strategi yang digunakan untuk reading skill. Strategi tersebut adalah Tableau strategy. Tableau adalah sebuah strategi yang digunakan dalam pengajaran reading dimana siswa akan memerankan karakter yang terdapat dalam cerita secara berkelompok. Siswa akan membuat sebuah skrip drama. Namun, ini tidak sepenuhnya sama dengan drama karena siswa berperan ketika siswa yang lain diam dan tidak boleh memerankan apapun. Dengan kata lain, siswa harus benar-benar memperhatikan penampilan teman lainnya. Kemudian, guru akan dapat mengukur kemampuan siswa dari tampilan Tableau mereka. Melalui strategi ini, siswa tidak hanya diberikan kesempatan untuk berekspresi tapi juga untuk memahami teks dengan cara yang menyenangkan.