TEACHING READING BY COMBINING SELECTIVE HIGHLIGHTING AND THREE MINUTE PAUSE STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - KINIUTA, BERNADET; PERPISA, LILI (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPengajaran membaca merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh guru kepada siswa untuk memperoleh berbagai macam informasi. Berdasarkan pentingnya membaca bagi siswa, seorang guru harus kreatif untuk membuat pelajaran membaca menjadi lebih menyenangkan salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan tepat dalam pembelajaran membaca. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana pengajaran membaca melalui gabungan dua strategi yaitu Selective Highlighting dengan Three Minute Pauses. Dalam aplikasi dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu Selective Highlighting sebagai strategi awal pembelajaran. Ada dua langkah yang di lakukan dalam strategi ini: pertama, siswa menganalisa aspek penting dalam teks. Kedua, siswa menggaris bawahinya dengan menggunakan pensil warna. Setelah itu, penulis menggunakan strategi yang kedua yaitu Three Minute Pauses. Strategi ini dapat membantu siswa mengindentifikasi konsep secara terminilogi dan menjawab pertanyaan yang di berikan guru serta berdiskusi dengan teman sekelas.Terakhir,guru dan siswa bersama-sama mendiskusikan teks tersebut dan membuat kesimpulan. Akhirnya melalui penulisan makalah ini, penulis berharap bisa mencoba menerapkan cara baru untuk menggabungkan dua strategi dalam pengajaran membaca. Bagi siswa diharapkan, dapat menemukan aspek penting dalam teks dan memahami materi yang di berikan guru.