TEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING WORD SPLASH WITH MAGNET SUMMARIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Yolamia, Sistika; Hadi, Imron (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca (Reading) adalah salah satu kemampuan yang penting untuk dipelajari, karena berguna bagi siswa untuk memperoleh informasi. Membaca juga memiliki peranan penting bagi pendidikan. Maka dari itu, siswa dapat mencari informasi dari berbagai macam sumber dan teks bacaan, seperti : majalah, koran, buku pelajaran, artikel, jurnal, dan lain sebagainya. Ada banyak strategi yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam memahami text bacaan yang mereka baca, salah satunya adalah Word Splash dan Magnet Summaries.             Dengan menggunakan 2 strategi kombinasi antara Word splash dan Magnet summaries strategy diharapkan dapat membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam pemahaman membaca, guru dapat mengukur kemampuan siswa dengan mengevaluasi peningkatan membaca siswa melalui teks yang diberikan guru. Dalam penerapan strategi pertama guru menggunakan word splash strategy. Strategi ini diawali dengan memberikan lembaran Word splash pada siswa pada saat pre-reading dan whilst-reading activity, yang mana tujuannya untuk memotivasi siswa sebelum memulai pelajaran. Kemudian guru mengkombinasikan dengan strategi kedua yaitu magnet summaries untuk membantu siswa mengidentifikasi teks dengan menggunakan kartu tentang point-point penting (key words). Melalui perpaduan kedua strategi ini, siswa akan termotivasi dan antusias dalam pembelajaran bahasa Inggris, sehingga tujuan pembelajaran akan tercapai dengan baik.