TEACHING READING IN NARRATIVE TEXT BY COMBINING MAKING PREDICTION AND MAKING TEXT CONNECTION STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Puspita, Iva; Susanti, Rina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Â ABSTRAKDalam makalah ini penulis membahas tentang pengajaran membaca dengan menggabungkan dua strategi yaitu Making Prediction dan Making Text Connection. Making Prediction adalah salah satu strategi untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam membaca. Strategi ini merupakan strategi yang tepat untuk membantu para siswa memprediksi isi teks dan dapat memahami teks berdasarkan hasil prediksi tersebut. Adapun dalam Making Text Connection siswa dapat memahami teks lebih dalam dengan mengisi tabel yang berhubungan dengan diri siswa itu sendiri (text to self), teks dengan teks lain (text to text) dan teks dengan isu yang terbaru (text to world). Dalam penggabunganÂ  kedua strategi ini, pelaksanaan strategi Making Prediction diletakkan pertama kali sebelum Making Text Connection.Dalam makalah ini penulis berharap penggabungan kedua strategi Making Prediction dan Making Text Connection saling mendukung satu sama lainnya sehingga bisa di aplikasikan oleh guru, siswa dan semua pihak yang terkait di dalam dunia pendidikan.Â