GAMBARAN DARAH KELINCI (Oryctolagus cuniculus) PADA KASUS KOKSIDIOSIS DI GLAGAHOMBO, TEGALREJO, MAGELANG - Edi Purwono (JURNAL TRITON, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah kelinci yang terinfeksi koksidia. Penelitian ini dilakukan selama lebih kurang 2 minggu. Pengambilan sampel penelitian dilakukan di desa Glagahombo, Tegalrejo, Magelang, Jawa Tengah dan pemeriksaan sampel penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel darah kelinci yang menderita koksidiosis. Sampel yang diperoleh kemudian disimpan dan kemudian dilakukan pemeriksaan diferensial leukosit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran darah kelinci yang terserang koksidiosis menunjukkan anemia mikrositik hipokromik dan leukositosis dengan eosinofilia dan neutrofilia.