PERSEPSI DAN SIKAP PETANI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DI DESA TANGGULANGIN KECAMATAN KEJAYAN KABUPATEN PASURUAN - Hamyana; Syarif Rachman Soy (JURNAL TRITON, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Persepsi petani terhadap inovasi teknologi sistem tanam jajar legowo, (2) Sikap petani terhadap inovasi teknologi sistem tanam jajar legowo, (3) Hubungan persepsi dengan sikap petani terhadap inovasi teknologi sistem tanam jajar legowo. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanggulangin Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan pada bulan April s.d September 2016. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survey pada responden sejumlah 30 orang yang ditetapkan secara purposive. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan untuk mengetahui hubungan antar variabel digunakan analisis inferensial non parametric menggunakan analisis korelasi rank spearman’s.dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa persepsi mayoritas petani terhadap inovasi teknologi sistem tanam jajar legowo adalah positif. Sikap mayoritas petani terhadap inovasi teknologi sistem tanam jajar legowo adalah positif. Hubungan persepsi dengan sikap petani terhadap sistem tanam jajar legowo di Desa Tanggulangin Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan adalah hubungan posistif dan nyata/signifikan karena koefisien korelasi (rs) = 0,795 dan nilai probabilitas signifikansi dua sisi/Sig. (2 tailed) = 0,000.