PENGGUNAAN TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN DALAM SISTEM INTEGRASI SAPI-TANAMAN JAGUNG - Agung Prabowo (JURNAL TRITON, 2016)
Teknologi fermentasi pakan merupakan salah satu teknologi untuk pengawetan pakan yang sangat diperlukan dalam sistem integrasi sapi tanaman jagung. Teknologi ini menggunakan bakteri asam laktat yang dalam proses fermentasimenghasilkan senyawa tertentu yang menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk. Bakteri ini bekerja dalam kondisi anaerob. Dalam sistem integrasi sapi-tanaman jagung dihasilkan limbah kotoran sapi dan limbah tanaman jagung yang berupa daun, batang, kelobot dan janggel. Kotoran sapi dibuat kompos untuk pupuk tanaman jagung.Limbah tanaman jagung dipergunakan untuk pakan sapi. Masalah utama limbah tanaman jagung ini yaitu pada saat panen melimpah sehingga jika tidak segera diberikan ternak akan cepat rusak. Oleh karena itu diperlukan suatu teknologi pengawetan pakan.Salah satu teknologi tersebut yaitu teknologi fermentasi pakan dengan menggunakan bakteri asam laktat. Bakteri ini dalam limbah tanaman jagung sudah ada, namun untuk mempercepat fermentasi dan meningkatkan kualitas hasil fermentasi perlu ditambahkan bakteri asam laktat. Selain itu kualitas hasil fermentasi dipengaruhi oleh kualitas limbah tanaman jagung. Jagung yang dipanen pada umur lebih muda menghasilkan limbah dengan kualitas lebih baik.