KAJIAN PEMBUATAN BRIKET LIMBAH TERNAK SAPI (BILTES) DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA - Purwanta; Nataniel Daniel (JURNAL TRITON, 2018)
Tujuan dilakukannya kajian ini adalah untuk mengetahui kualitas (kadar air hilang, nilai kalor, kadar abu) Briket Limbah Ternak Sapi (BILTES) dengan Perekat Tepung Tapioka. Kajian ini dilakukan di Kelurahan Romanglompoa, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Metode yang dilakukan dengan menggunakan Rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 4 ulangan sehingga total percobaan adalah 16 unit dengan komposisi kotoran sapi : 99 % : 1%, 97% : 3%, 95 % : 5 %, 93% : 7%. Hasil kajian menunjukkan bahwa briket terbaik terdapat pada komposisi kotoran sapi 99% : 1% tepung tapioka dengan nilai kalori 479.214 kal/g, kadar air hilang 66,4 % dan kadar abu 28,12 gram. Perlakuan variasi jumlah bahan perekat tepung tapioka tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air hilang, nilai kalor dan abu. Hal ini karena jumlah bahan perekat tepung tapioka yang ditambahkan sangat sedikit.