PENGOLAHAN JERAMI PADI DENGAN CARA STRAWMIX SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG - Susan C Labatar; Ottow G Wosiri (JURNAL TRITON, 2018)
Penelitian Dilaksanakan di Kampung Desay Distrik Prafi Kabupaten Manokwari, merupakan wilayah penghasil padi, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak tentang pengolahan jerami padi dengan cara strawmix. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang peternak, dengan menggunakan stratifield random sampling. Kajian mengenai peningkatan mutu jerami padi dengan cara strawmix, telah meningkatkan pengetahuan peternak sapi potong yang berada di Kampung Desay dari kriteria rendah (42) menjadi tinggi (81,2). Kegiatan penyuluhan peningkatan mutu jerami padi dengan cara strawmix sebagai pakan ternak sapi potong, telah membekali peternak dengan keterampilan pada kriteria kurang terampil (16,9).