PENGARUH BERBAGAI MACAM LITTER TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER - Edi Purwono (JURNAL TRITON, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bergagai macam litter terhadap pertumbuhan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari (usia ayam mencapai 4 minggu) di Lingkungan Kampus Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Manokwari pada bulan Mei tahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dimana sampel dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 133 ekor ayam broiler. Pada kelompok perlakuan 1 (K1) menggunakan litter jerami padi, kelompok 2 (K2) menggunakan litter dan kelompok 3 (K3) menggunakan litter sekapan/serutan kayu. selain perlakuan litter ayam mendapatkan perlakuan yang sama. Pada hari ke-7, hari ke-14, dan hari ke-21 masing masing sampel ditimbang untuk mengetahui pertumbuhan ayam broiler dan pada hari ke-28 sampel ditimbang kembali untuk memperoleh data akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara masing-masing perlakuan dimana kelompok yang diberi perlakuan dengan menggunakan litter dari serbuk gergaji (K3) memiliki pertumbuhan lebih cepat dibandingkan dengan yang diberi perlakuan litter jerami (K1) dan sekam(kulit) padi (K2). Berdasarkan hasil uji T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang diberi perlakuan jerami (K1) sebagai pembanding dengan kelompok yang diberi perlakuan sekam (kulit) padi (K2) dan kelompok yang diberi perlakuan serbuk gergaji (K3) sehingga dapat disimpulkan bahwa jenis litter (jerami, sekam (kulit) padi dan serbuk gergaji) memberikan pengaruh terhadap pertambahan berat badan ayam broiler.