PERSEPSI DAN PREFERENSI PETANI TERHADAP VARIETAS UNGGUL BARU (VUB) PADI DI PROVINSI ACEH - Husaini Yusuf; Eka Fitria (JURNAL TRITON, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi persepsi petani terhadap beberapa Varietas Unggul Baru (VUB) padi sesuai dengan preferensinya. Penelitian di laksanakan di 2 kabupaten yakni Pidie dan Nagan Raya yang dilaksanakan pada bulan Oktober- Desember 2013. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) sedangkan pemilihan responden petani, penyuluh dan mantritani sebanyak 70 orang dilakukan secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur (kuisioner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi petani dan pengguna terhadap varietas unggul baru (VUB) yang ditinjau dari aspek keragaan tanaman parameter yang menjadi perhatian adalah tinggi tanaman (74,51%), umur tanaman (64,71%) dan posisi daun bendera (60,78%). Petani lebih memilih varietas yang tahan terhadap penyakit (62,75%) dibandingkan dengan ketahanan terhadap hama. Terhadap bentuk, ukuran dan warna gabah, karakter yang paling disenangi adalah ukuran gabah (62,75%) sementara untuk karakter nasi petani dan pengguna lebih memilih warna nasi yang putih bersih (68,63 %).