THE EFFECT OF RIPPLE WRITING STRATEGY ON STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT (At the Eleventh Grade Students of SMA N 1 Batang Kapas) - Framita, Nike; Asty, Herfina; Afriyanti, Rika (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan RIPPLE Writing Strategy sebagai Strategi dalam pengajaran bahasa inggris khususnya kemampuan menulis (Writing Skill). Penelitian ini menggunakan dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimenÂ  penelitian dilakukan dengan memberikan perlakuan (Treatment) yang menggunakanÂ  RIPPLE Writing Strategy. Sedangkan pada kelas kontrol penelitian dilakukan dengan memberikan perlakuan yang menggunakan QAR (Question Answer Relationship) Strategi. Dalam penelitian ini populasinya adalah SMA N 1 Batang Kapas tahun ajaran 2012/2013Â  yaitu siswa kelas sebelas yang berjumlah 163 siswa terbagi dalam lima kelas. Penelitian mengambil sampel berdasarkan hasil dari nilai tugas menulis siswa Semester 1 yang diberikan sebelum perlakuan.Â  Kemudian peneliti mendapat nilai rata-rata tiap kelas (Mean Score) dan juga telah menentukan mana kelas yang normal dan homogen untuk dijadikan sebagai sampel. Nilai yang mendekati atau hampir sama diambil sebagai sampel atau kelas peneliti yaitu kelas IPA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas IPA3 sebagai kelas kontrol.Â Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sebanyak delapan kali pertemuan. Materi yang diajarkan berkaitan dengan jenis teks (genres) berdasarkan silabus. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, berjumlah 5 topik yang dipilih 1 topik untuk dikembangkan menjadi sebuah paragraf berbentuk teks hortatory exposition. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba pada kelas berbeda, yaitu kelas IPA1 , dan peneliti menemukan beberapa topik yang harus dihilangkan. Selanjutnya âPre-Testâ dan âPost-test" diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data yang menggunakan rumus dari Sudjana menunjukan bahwa adanya peningkatan nilai setelah perlakuan diberikan di kelas eksperimen yaitu IPA2. Dengan pengujian statistikÂ  didapat bahwa adanya perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini berarti ada pengaruh dari RIPPLE Writing Strategy sebagai Strategi dalam peningkatan pemahaman siswa dalam kemampuan menulis (Writing Skill). Dimana perbandingannya T hitung lebih besar dari T tabel yaitu 0.96 > 0.015.Â