IMPLIKASI TAKDIR DALAM KEHIDUPAN MANUSIA - Suriyati suriyati (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Takdir adalah salah satu dari rukun iman yang tercantum di dalamnya. Sebagaimana paham ketentuan dan ketetapan itu ada, baik masalah Kematian, kelahiran, rizki, nasib, jodoh, bahagia, maupun celaka telah ditetapkan sesuai ketentuan-ketentuan Ilahiah yang tidak pernah diketahui oleh manusia dan semua itu harus diyakini adanya.Tulisan ini membahas bagaimana keyakinan kita terhadap takdir dan cara menyikapinya takdir baik maupun takdir buruk. Dengan kata kunci yaitu : bagaimana Implikasi Taqdir Bagi Kehidupan Manusia, hikmah dan Dampaknya, dan cara menikapi adanya takdir tersebut? Manusia hakekatnya itu merdeka, bebas menentukan perbuatannya dengan usahanya sendiri dan kemerdekaan manusia itu sendiri adalah merupakan kadar atau taqdir Allah ayat-ayat di atas, itupun sebenarnya secara implisit memberikan pengertian bahwa usaha yang sifatnya merdeka, itulah yang menentukan akibatnya. Namun tinggal masing-masing pribadi menyikapi dan menentukan jalan takdir yang dilalui, sebab telah hadir dalam diri manusia adanya keyakinan.