Studi Kritis Tafsir Mafatih Al-Ghaib - Firdaus Firdaus (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Tulisan ini membahas tentang Mafatih al-Ghaib yang ditulis oleh seorang ulama terkenal, Imam Fakhr ad-Din ar-Razi. Secara gamblang tulisan ini menjelaskan seluk beluk pemikiran tafsirnya, yakni dimulai dari sumber tafsir, corak tafsir, demikian dengan metode tafsirnya, dilengkapi dengan pandangan-pandangan Ar-Razi terhadap ulum al-Qur’an. Hal ini penting dalam kajian tafsir khususnya pada tafsir dengan sumber bi al-ra’yi, mengingat betapa komprehensifnya ulasan yang disampaikan oleh ar-Razi dalam tafsir ini. Menjadi hal yang tidak bisa ditolerir jika produk tafsir dari masa ke masa tidak dikenal oleh para pegiat tafsir masa kini. Hal demikian tentu didasari oleh urgennya kedudukan tafsir yang terbilang klasik menjadi acuan pagi mufasir modern dalam menjelajahi setiap makna yang diinterpretasikan dari ayat-ayat-Nya. Demikianlah bahwa lahirnya studi tafsir mafatih al-Ghaib ini juga untuk mengisi ruang tersebut.