ANALISIS PERBANDINGAN USAHATANI JAGUNG TANPA MENGGUNAKAN PUPUK DAN YANG MENGGUNAKAN PUPUK DI KECAMATAN KEMUNINGKABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Idrus Idrus (JURNAL AGRIBISNIS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan efisiensi usahatani jagung tanpa menggunakan pupuk dan yang menggunakan pupuk di Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragir Hilir. Metode yang digunakan untuk mengananlisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan alat analisis biaya, pendapatan dan efisiensi usaha tani. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya usaha tani jagung tanpa mengunakan pupuk dan yang menggunakan pupuk masing-masing sebesar Rp.1.444.073,- dan Rp. 3.087.670,-. Pendapatan kotor untuk usaha tani tanpa menggunakan pupuk dan yang menggunakan pupuk sebesar Rp. 6.065.625,- dan Rp. 6.077.368,-, sedangkan pendapatan bersih untuk yang tanpa menggunakan pupuk dan yang menggunakan pupuk Rp. 4.621.552,- dan Rp. 2.989.697,-. Pendapatan kerja keluarga untuk usaha tani tanpa menggunakan pupuk masing-masing sebesar Rp. 5.808.781,- dan Rp. 4.340.118,. Efisiensi usaha tani tidak menggunakan pupuk sebesar 2,63 dan tanpa menggunakan pupuk 1,03, artinya kedua sistem penanaman sudah efesien.