ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI DISTRIBUSI RASKIN DI KELURAHAN TEMPULING KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rubiah Rubiah; Partini Partini (JURNAL AGRIBISNIS, 2017)
Program distribusi raskin merupakan program pemerintahyang memiliki tujuan untuk mengurangi beban pengeluaran rumah tangga miskin di Kelurahan Tempuling Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Hal ini menjadi latar belakang sehingga perlu dilakukan kajian untuk melihat efektivitas dan efisiensi distribusi raskin agar penerima raskin memperoleh manfaat maksimal dari program distribusi raskin. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui perbedaan harga antara harga patokan pemerintah dan harga ditingkat rumah tangga penerima raskin di Kelurahan Tempuling, (2) Untuk mengetahui tingkat efektivitas program raskin di Kelurahan Tempuling, (3) Untuk mengetahui tingkat efisiensi distribusi raskin di Kelurahan Tempuling. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus Slovin.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perbedaan harga antara harga patokan pemerintah dan harga di tingkat rumah tangga penerima raskin sebesar Rp. 600,-. (2) Program distribusi raskin tidak efektif dengan rata-rata tingakat efektivitas 31 %. (3) Program distribusi raskin efisien dengan nilai efisiensi 0,15.