ANALISIS USAHA AYAM POTONG DI KELURAHAN PEKAN ARBA KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR ( Studi Kasus Usaha Ayam Potong Randi ) - Fina Kas Rino (JURNAL AGRIBISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan,keuntungan dan efisiensi usaha dari usaha Ayam Potong Randi di KelurahanPekan Arba. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, analisispendapatan, analisis keuntungan dan analisis efisiensi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keuntungan usaha ayam potong di Kelurahan Pekan ArbaKecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir sebesar Rp. 85.485.350,00/proses produksi, dimana penerimaan adalah Rp.141.050.000,00/ proses produksi,sedangkan rata-rata total biaya sebesar Rp. 55.564.650,00/ proses produksi.Efesiensi usaha sebesar 2.54 yang berarti usaha ayam potong yang telahdijalankan sudah efesiensi karna nilai R/C > 1. Nilai R/C Ratio 2,54 berarti setiapRp, 1,- biaya yang dikeluarkan dalam satu usaha memberikan penerimaan sebesar2,54 kali dari biaya yang dikeluarkan