ANALISIS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA LELE DUMBO DI KELURAHAN TEMBILAHAN HULU KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Yeni Afiza; Sri Puji Pangestuti (JURNAL AGRIBISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui biaya, pendapatan,keuntungan dan efisiensi dalam usaha budidaya lele dumbo, (2) untukmerumuskan strategi yang alternative yang dapat diterapkan dalammengembangkan budidaya ikan lele dumbo. Metode yang digunakan untukmenganalisis data dalam penelitian ini adalah (1) dengan analisis biaya,pendapatan, keuntungan serta efisiensi usaha. (2) Analisis SWOT. Penelitian inidilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara langsungdengan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) biaya tidak tetapsebesar Rp.4.346.510,00/produksi. Serta biaya tetap sebesarRp.2.582,363,33/produksi dengan rata – rata penerimaan yang diperoleh sebesarRp. 10.362.880,00/produksi, rata-rata keuntungan yang diperoleh adalah sebesarRp.3.509.047,67/produksi, rata – rata pendapatan kerja keluarga sebesar Rp.5.371.410,00/produksi dan nilai RCR adalah sebesar 1,49 (2) Dari analisisSWOT, diperoleh hasil perumusan strategi pada Kuadran I dengan nilai Peluang1,31 dan Kekuatan 2,54