ANALISIS PEMASARAN BUAH MANGGIS DIKECAMATAN TEMBILAHAN HULU KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Fitriana Fitriana; Partini Partini (JURNAL AGRIBISNIS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui saluran pemasaranbuah manggis di Kecamatan Tembilahan Hulu. (2) untuk mengetahui marginpemasaran, fharmer’s share dan profit marjin pada setiap saluran pemasaran (3)untuk mengetahui efisiensi pemasaran buah manggis Kecamatan TembilahanHulu. Data dikumpulkan melalui survey dan wawancara. Penentuan sampelpetani dilakukan dengan metode random sampling, sedangkan untuk penentuansampel pedagang menggunakan metode snowball sampling. Metode analisis datayang digunakan adalah margin pemasaran, analisis fharmer’s share,profit margindan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian ini menjukan bahwa (1) saluranpemasaran buah manggis Kecamatan Tembilahan Hulu yaitu saluran I (Petanikonsumen)saluran II (petani- Pedagang Pengecer) saluran III (Petnai-PedagangPengumpul- Pedagang pengecer-konsumen).(2) a. pada saluran I tidak terdapatmargin pemasaran, saluran II dan III masing-masing Rp.9,000.00/kg danRp.18,016.67/kg. b. Fharmer’s share masing-masing saluran I (100%), Saluran II(37.50%) dan saluran III (22.80%). c. Profit marjin terbesar pada pedagangpengecer saluran II (92.68%), sedangkan profit margin pedagang pengecer saluranIII (92.09%) dan Pedagang pengupul sebesar (89.77%). (3) Efisiensi pemasaranEp masing-masing saluran pemasaran I (5.39%) saluran II (7.32%) dan saluran III(7.90%)