ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA KELAPA DI DESA KARYA TUNAS JAYA KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Puji Puji (JURNAL AGRIBISNIS, 2018)
Di Desa Karya Tunas Jaya banyak tumbuh dan berkembang tanaman kelapa yang dibudidayakan oleh masayarakat sekitar untuk pembuatan gula kelapa yang berskala rumah tangga, produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya mencapai 2,1 Ton/hari. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode simple random sampling. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir, (2) Untuk mengetahui pengaruh faktor tersebut terhadap produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) variabel yang berpengaruh signifikan terhadap produksi gula kelapa di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir adalah jumlah nira kelapa (α=1%), jumlah pohon (α=1%), bahan bakar (α=15%),biaya bahan penolong (α=15%), dan umur tanaman (α=15%), Sedangkan variabel yang tidak signifikan yaitu tenaga kerja (α =55%) dan lama usaha (α=85%). (2) besarnya pengaruh masing-masing variabel ditunjukkan oleh koefesien regresi dengan nilai jumlah nira kelapa 0.054, jumlah pohon kelapa 0.105, bahan bakar 0.00016, biaya bahan penolong 0.00015 dan umur tanaman sebesar 0.159