ANALISIS MARGIN PEMASARAN SEMANGKA MADU DI KECAMATAN RETEH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Yeni Afiza; Gunawan Syahrantau (JURNAL AGRIBISNIS, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui margin pemasaran semangka madu di Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, (2) Untukmengetahui farmer’s share pemasaran semangka madu di Kecamatan RetehKabupaten Indragiri Hilir dan (3) Untuk mengetahui efesiensi pemasaran semangkamadu di Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yangdigunakan yaitu (1) margin pemasaran (2) farmer’s share dan (3) efesiensipemasaran. Hasil penelitian adalah : (1) margin pemasaran saluran 1 tidak ada,margin pemasaran saluran ll sebesar Rp 2.000,- per kg dan margin pemasaran saluranlll sebesar Rp 4.000.- per kg, (2) farmer’s share saluran 1 sebesar 100 %, farmer’sshare saluran ll sebesar 75% dan farmer’s share saluran lll 50%, (3) Efesiensi saluranl sebesar 0,41%, saluran ll sebesar 0,42% dan saluran lll yaitu 1,02%.