PERAMALAN VOLUME EKSPOR KELAPA SAWIT INDONESIA - Astia (JURNAL AGRIBISNIS, 2019)
Kelapa sawit merupakan salah satu komuditas ekspor unggulan di Indonesia. Untuk mengetahui berapa berapa jumlah permintaan ekspor kelapa sawit maka diperlukan peramalan yang tepat agar sesuai dengan jumlah produksi yang ada di Indonesia.Tujuan peneitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui metode peramalan yang paling sesuai untuk meramalkan volume ekspor kelapa sawit Indonesia, 2) Untuk mengetahui nilai ramalan volume ekspor kelapa sawit Indonesia pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode peramalan time series (Semi Rata-Rata, Trend Moment dan Regresi Linier Sederhana). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Metode peramalan yang paling sesuai untuk meramalkan volume ekspor kelapa sawit Indonesia adalah metode Semi Rata-Rata berdasarkan kelayakan yang dimilikinya (memiliki nilai MAD dan MAPE terkecil dibandingkan dengan metode lainnya) dengan nilai MAD sebesar 2.993.848,29 dan nilai MAPE sebesar 2,79%, 2) Berdasarkan perhitungan menggunakan metode Semi Rata-Rata diketahui bahwa volume ekspor kelapa sawit Indonesia pada tahun 2016 sampai 2020 mengalami peningkatan dengan pertumbuhan rata-rata sebesar 3,33% per tahun, tahun 2016 sebesar 20.210.795,3 ton, tahun 2017 sebesar 20.917.126,55 ton, tahun 2018 sebesar 21.623.457,79 ton, tahun 2019 sebesar 22.329.789,03 ton dan tahun 2020 sebesar 23.036.120,27 ton.