ANALISIS PERANAN STAKEHOLDER DALAM PENATAAN KELEMBAGAAN PERIKANAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PERIKANAN KOTA DUMAI PROVINSI RIAU - Hazmi Arif; Ulfa Rizki Pradini (JURNAL AGRIBISNIS, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018 yang berlokasi di Kota Dumai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk peranan stakeholder dalam penataan kelembagaan perikanan yang ada di Dumai dan merumuskan strategi pengembangan sektor perikanan kota Dumai secara terpadu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan responden kelembagaan yaitu pelaku utama perikanan dan stakeholder yang terkait langsung dengan sektor perikanan, penentuan responden dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian diketahui bahwa komponen kelembagaan yang berfungsi sebagai penyokong utama kegiatan yaitu kelompok nelayan, sementara lembaga pemasaran dan lembaga keuangan belum memberikan kontribusi yang jelas dalam mendukung pembangunan perikanan kota Dumai. Hasil analisis stakeholder menetapkan peran stakeholder masih sangat dibutuhkan untuk penataan kelembagaan perikanan, dengan berfungsinya lembaga pemasaran sebagai penyokong dengan rentabilitas yang saling menguntungkan, dan masuknya lembaga keuangan ke sektor perikanan untuk meminimalisir peran tengkulak. Hasil analisis SWOT strategi pengembangan perikanan tangkap Kota Dumai dilakukan dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki untuk mencapai peluang yang ada yaitu Pemberdayaan kelompok nelayan melalui penguatan kelembagaan untuk optimalisasi pemanfaatan potensi sumberdaya perikanan yang ada, optimalisasi pemanfaatan fasilitas penunjang perikanan sebagai media peningkatan pendapatan nelayan, penguatan permodalan usaha nelayan dengan memanfaatkan program pemerintah maupun lembaga permodalan swasta yang ada, memenuhi peluang pasar yang telah ada.