ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH VCO DI KECAMATAN ENOK - Nina Sawitri (JURNAL AGRIBISNIS, 2020)
Salah satu usaha agroindustri berbahan baku kelapa yang berkembang di Kecamatan Enok adalah VCO (Virgin Coconut Oil). VCO mempunyai nilai tambah yang besar karena dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya keuntungan usaha pengolahan VCO, efisiensi usaha pengolahan VCO dan besarnya nilai tambah usaha pengolahan VCO di Kecamatan Enok. Metode analsis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan efisiensi. Nilai tambah dihitung dengan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan dari usaha pengolahan VCO di Kecamatan Enok adalah sebesar Rp. 120.000,00 per produksi. Total biaya yang harus dikeluarkan untuk satu kali produksi sebesar Rp.51.480,00, sehingga keuntungan usaha adalah Rp. 68.520,00 per produksi. Efisiensi usaha sebesar 2,33. Dari hasil ini usaha pengolahan VCO layak untuk diusahakan. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan 1 kg bahan baku kelapa adalah Rp. 3.500,00. Rasio nilai tambah yang diperoleh adalah sebesar 20,83 %. Keuntungan dari pengolahan VCO adalah sebesar Rp.500 per kg dengan tingkat keuntungan 14,29 %.