TEACHING WRITING BY COMBINING JOURNALIST QUESTIONS AND GIST STRATEGIES IN SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Azizi, Zulyagus; Afriyanti, Rika (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk menambah pengetahuan guru dalam mengajarkan news item text melalui combining strategy, yaitu mengkombinasikan dua strategi dalam satu kali pengajaran. Adapun strategi-strategi yang dikombinasikan adalah Journalist Questions dan GIST. Hasil strategi yang dikombinasikan tersebut diterapkan pada siswa SMA dalam menulis news item text. Kelebihan yang dapat di peroleh dalam kombinasi dua strategi ini adalah mampu memberikan alternative bagi guru dalam mengajarkan peserta didik menulis text berbahasa Inggris, serta menghindari penggunaan strategi yang sama dalam setiap mengajar menulis. Kombinasi strategi ini juga membantu siswa untuk mengeluarkan ide, opini, serta pendapat baik melalui kelompok maupun pribadi. Adapun bagian-bagian dari makalah ini antara lain terdiri dari beberapa bagian yaitu introduction, review or the related literature, discussion and conclusion. Di introduction, penulis menjelaskan tentang latar belakang penulisan makalah yang berasal dari siswa dan guru. Pada bagian review of the related literature, penulis menjelaskan tentang teori-teori atau pendapat para ahli mengenai strategi-strategi yang dikombinasikan dalam makalah ini. Pada bagian discussion, penulis memberikan sebuah model pembelajaran dan langkah-langkah pengajaran yang diantaranya: Pre-Teaching Activities, Whilst Teaching Activities, dan Post Teaching Activities. Pada bagian conclusion, penulis akan menyimpulkan pembahasan dari makalah ini.Â