Sistem Pengolahan Data Nilai Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Pertama (Smp) Karel Sadsuitubun Langgur - Aziz Setyawan Hidayat; Wandy Ubleeuw; Ahmad Fauzi; Pas Mahyu Akhirianto (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berfungsi untuk melaksanakan proses belajar mengajar diharapkan bisa mengikuti perkembangan dalam bidang teknologi informasi. SMP Karel Sadsuitubun Langgur saat ini proses pengolahan data nilai akademiknya masih belum optimal. Penyimpanan data dan pengolahan data saat ini masih dilakukan secara konvensioanl sehingga tidak terlalu optimal. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui cara pengolahan data nilai yang sedang berjalan, membangun sistem pengolahan data nilai berbasis web, dan mengimplementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka yang berhubungan dengan kasus yang terjadi. Sistem Pengolahan data nilai ini menggunakan model pengembangan watterfall dan dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP (Personal Home Page) dan untuk perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Software yang digunakan adalah Xampp yang digunakan untuk webserver, PHPMySQL sebagai database, serta Adobe Dreamweaver CS6 sebagai editor PHP. Dengan adanya website ini maka akan membantu pengolahan data nilai para siswa yang di lakukan oleh guru agar lebih efisien.