PEMILIHAN MODEL PREDIKSI INDEKS HARGA SAHAM YANG DIKEMBANGKAN BERDASARKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE(SVM) ATAU MULTILAYER PERCEPTRON(MLP) STUDI KASUS : SAHAM PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK - Rusma Insan Nurachim (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Dalam memprediksi suatu kondisi harga saham,beberapa model analisa teknik telah dipakai dandikembangkan. Salah satunya dengan model datamining. Data mining merupakan salah satu cabangilmu komputer yang mencakup database, kecerdasanbuatan (artificial intelligence), statistik dan sebagainya.Penelitian ini melakukan analisis teknikal, yaitu diawalidengan mencari sifat multifraktal pada return sahamobjek penelitian dengan analisis rescaled range (untukmendapatkan eksponen hurst) untuk mengetahui apakahdata return tersebut bersifat acak atau terdapatpengulangan trend. Berikutnya akan dilakukan prediksiterhadap return saham tersebut dengan metode SVM(Support Vector Machines) dan MLP (MultilayerPerceptron) untuk kemudian akan dilakukan komparasimetode mana yang memiliki kesalahan lebih kecildalam memprediksi indeks harga saham.