PENERAPAN METODE VAM DALAM OPTIMALKAN BIAYA PENGIRIMAN SPARE PART PESAWAT PADA PT. AVIASTAR MANDIRI - Andika Bayu Hasta Yanto (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Pengiriman yang sangat cepat, aman dannyaman sangat berpengaruh untuk pelayanan sebuahperusahaan jasa. PT. Aviastar Mandiri salah satuperusahaan yang menyediakan pesawat sebagai alattransportasi ke daerah pelosok. PT. Aviastar Mandiridisini melakukan service rutin setiap bulan untukmaskapainya, demi keselamatan penerbangan. PT.Aviastar mengeluarkan anggaran sebesar Rp.13.000.000,- untuk melakukan pengiriman spare parttersebut melalui maskapai lain. PT. Aviastar sangatmemerlukan metode model transportasi pengiriman,sehingga dapat meminimalis pengeluaran. Metodeyang digunakan adalah metode Vogel's ApproximationMethod (VAM). Optimasi anggaran biaya sebesar Rp.610.650,- lebih sedikit dari anggaran biaya pengirimanspare part yang dikeluarkan perusahaan dengan carabiasa. Cara penyelesaian transportasi denganmenggunakan metode VAM yang di terapkan dalamaplikasi POM-QM For Windows version 3, sehinggamenghasilkan biaya yang optimasi.