Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Laptop Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Deny Novianti; Andika Bayu Hasta Yanto (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Saat ini laptop bukanlah lagi dianggap sebagai barang yang mewah, tetapi sudah seperti menjadi sebuah kebutuhan. Karena hampir disetiap aktifitas perkantoran, perkuliahan, bahkan di sekolah pun kini sudah menggunakan laptop sebagai alat untuk mengerjakan pekerjaan ataupun tugas. Sebagai pengguna pastinya akan sangat bingung dan kesulitan dalam memilih laptop mana yang harus dibeli sesuai dengan kebutuhan untuk jurusan multimedia. Untuk itu dapat digunakan sebuah metode pengambilan keputusan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan tersebut. Dan metode yang dipilih untuk menyelesaikan permasalahan dengan pilihan beberapa kriteria adalah Simple Additive Weighting (SAW), salah satu metode yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah Fuzzy MADM. Dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan yang melibatkan beberapa alternatif, dapat dihasilkan manakah laptop terbaik yang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan peringkat yang dihasilkan menunjukkan bahwa alternatif yang paling unggul. Dengan demikian Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk membantu dalam menentukan sebuah keputusan dengan melibatkan beberapa pilihan alternatif yang juga sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh pembuat. Dan pemberian nilai preferensi (bobot) pada data tiap kriteria sangat berpengaruh pada tingkat perangkingan untuk setiap alternatif.