Rancang Bangun Aplikasi Total Productive Maintenance (TPM) Berbasis Android - Dimas Irwan Aji Andriyono; Ahmad Fitriansyah; Eka Satryawati (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2020)
Dalam era revolusi industri 4.0, perusahaan terus dituntut untuk melakukan inovasi dengan memberi kesempatan kepada seluruh karyawannya untuk turut serta membangun dan membuat ide-ide baru di perusahaan. Salah satunya adalah inovasi dalam kegiatan Total Productive Maintenance (TPM). Inovasi ini diharapkan membantu meningkatkan performa mesin – mesin produksi yang ada di perusahaan. Kendala yang dihadapi adalah minimnya pengolahan data administrasi total productive maintenance yang kurang detail menjadi salah satu masalah dalam mengembangkan inovasi di TPM. Penelitian ini akan ikut membantu menyelesaikan permasalah tersebut dengan membangun aplikasi yang dapat mengolah data TPM secara sistematis dan informatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis software development life cycle (SDLC) untuk menganalisa sistem yang dibutuhkan mulai dari perencanaan, analisis, perancangan, penerapan, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun menggunakan Bahasa pemrograman Java dan SQLlite untuk databasenya, Android studio versi 3.5 untuk desain dan unified modelling language (UML) untuk pemodelan sistemnya. Hasil penelitian ini berupa aplikasi B7TPM berbasis android yang hanya bisa di akses secara internal di lingkungan perusahaan