Perancangan Manajemen Pengelolaan Rumah Kos Berbasis Web - Sulistianto Sutrisno Wanda; Achmad Nizar Assholikin (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2020)
Ada banyak tempat kos yang berlokasi di daerah, baik di perkotaan atau pun di pedesaan, namun tidak banyak pengusaha yang mengunakan aplikasi komputer dalam mengelola bisnis tersebut, khususnya para pebisnis daerah pedesaan. Bagi pemilik kos, aplikasi Manajemen Pengelolaan Kos merupakan media pengelola kos yang efektif tanpa perlu membuat pembukuan atau laporan transaksi dengan cara manual atau tertulis. Bagi penyewa (Consumer), aplikasi Manajemen Pengelolaan Kos berguna sebagai media informasi yang lengkap mengenai semua transaksi ditempat kos. Penyewa tidak perlu membuat rekapan atau salinan setiap transaksi terjadi karena akan menghabiskan waktu untuk membuatnya. Dengan adanya aplikasi Manajemen Pengelolaan Kos para penyewa hanya datang ke pemilik kos untuk meminta di print kan rekapan transaksi tersebut. Penyewa akan momperoleh rekapan atau salinan tersebut. Manfaat lain dengan adanya aplikasi Manajemen Pengelolaan Kos adalah memberikan kemudahan para penyedia jasa penyewaan tempat kos dalam berbisnis dan pengelolaan manajemen kos, sehingga kesalahan dalam proses pembukuan dapat diperkecil.