Sistem Pakar Identifikasi Kerusakan Motor Matic Beserta Solusi - Sondang Sibuea; Budi Setiawan (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Semakin hari jumlah kendaraan bermotor makin meningkat. Kendaraan bermotor ada dua jenis yaitu kendaraan bermotor dengan transmisi manual dan dengan transmisi automatis (matic). Sebagian besar masyarakat memilih untuk menggunakan motor jenis matic dikarenakan penggunaannya yang mudah, nyaman dan tidak rumit perawatannya. Namun para pemilik kendaraan roda dua ini, kadang tidak menghiraukan soal perawatan kendaraan miliknya sendiri dikarenakan keterbatasan pengetahuan pemilik kendaraan roda dua tersebut tentang kerusakan yang dialami kendaraannya dan mahalnya biaya perawatan serta suku cadang (spare part) kendaraan tersebut. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk dapat mengidentifikasi kerusakan motor matic secara dini, sehingga bisa meminimalisir kerusakan yang ditimbulkan. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining dimana pelacakan didasarkan atas data atau fakta kemudian menuju pada kesimpulan yaitu jenis kerusakan motor matic dan solusi penanganannya.