IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS PANCASILA) - Martini Martini; Elly Mufida; Dickshan Aryo Krisnadi (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Penggunaan teknologi yang semakinberkembang khusunya di bidang pendidikan menjadikebutuhan yang sangat komplek untuk menunjangkelancaran operasional pendidikan. UniversitasPancasila adalah salah satu perguruan tinggi yang telahbanyak meluluskan mahasiswa terbaiknyamembutuhkan teknologi informasi dalam menunjangseluruh kegiatan operasinal kampus. Hampir seluruhaktivitas membutuhkan jalur komunikasi atau koneksijaringan yang efisien dan fleksibel agar terjalinefektivitas dalam melakukan segala tindak pertukaraninformasi data. Dengan pembagian bandwidth yang tidakmerata serta tumpang-tindihnya aliran paket datamenyebabkan penurunan aktivitas pengguna jaringan dilingkungan Universitas Pancasila, sehinggamenyebabkan koneksi pada setiap pengguna menjaditidak stabil baik pada jaringan internet maupun intranet.Dengan digunakannya metode queue tree transaksi paketdata akan lebih terstruktur, karena paket data akandiarahkan berdasarkan koneksi asal, sehinggamengurangi adanya antrian berlebih di dalam routeryang akan menyebabkan penundaan pengiriman paketdata ke interface yang dituju. Pengaturan trafik inidapat mengoptimalkan trafik data dengan caramenggunakan salah satu fitur yang ada di RouterboardMikrotik yaitu Mangle, yang dapat memberikan aturanprotokol mana yang melewati jalur intranet danprotokol mana yang melewati jalur intranet. Queue treejuga dapat mengatasi pemerataan distribusi bandwidthpada setiap pengguna yang berada pada satu bagianyang sama.