TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING HERRINGBONE STRATEGY AND CLOZE PROCEDURE STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - oktavia, Ika; Dewi, Rusmala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Membaca adalah salah satu keahlian yang harus dikuasai oleh siswa dalam hal menguasai bahasa Inggris. Keahlian membaca memiliki peranan penting dalam konteks pengembangan dan peningkatan ilmu pengetahuan siswa khususnya siswa sekolah menengah atas yang harus siap menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya. Dalam hal pengajaran bahasa Inggris, masih banyak masalah yang muncul dalam upaya pencapaian kemampuan membaca yang baik. Masalah-masalah tersebut kadang bias dating dari tenaga pengajar dan kadang dari siswa itu sendiri. Oleh sebab itu, penulis mencoba menggabungkan dua strategi dalam pengajaran membaca. Kedua strategi tersebut adalah Herringbone strategi dan Cloze Procedure strategi. Pada dasarnya, kedua strategi ini adalah strategi yang Â dapat digunakan dalam hal pengajaran inti sekaligus penilaian kemampuan siswa. Herringbone adalah strategi dimana siswa akan diminta untuk melengkapi sebuah diagram yang berisikan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang diberikanoleh guru. Sedangkan Cloze procedure adalah strategi yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan membaca siswa melalui menghilangkan beberapa kata didalam teks. Dengan demikian, dalam satu penerapan guru dapat sekaligus mengukur kemampuan siswa setelah menggunakan Cloze procedures strategi dalam pengajaran membaca. Dapat disimpulkan bahwa tujuan dari pembelajaran akan lebih dapat tercapai melalui kombinasi strategi-strategi ini.