Optimalisasi Pendidikan Akhlak dalam Pelestarian Lingkungan Program Adiwiyata di SMPN 1 Baleendah - Rifqi Fauzan Sholeh (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Minimnya rasa peduli masyarakat terhadap lingkungan menjadi permasalahan terkait pelestarian lingkungan hidup, seperti sampah yang dibuang secara sembarangan, pencemaran sungai dan limbah yang mengakibatkan banjir serta bencan alam lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan akhlak yang berbasis lingkungan hidup, pelestarian lingkungan hidup yang dilaksanakan oleh SMP Negeri 1 Baleendah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dalam pelaksanaan dengan penuturan data, analisis data dan pengklasifikasian data lapangan yang diperoleh dari wawancara dengan pihak yang bersangkutan mengenai masalah yang sedang diteliti. Data yang diperoleh dari penelitian tentang optimalisasi pendidikan akhlak di SMP Negeri 1 Baleendah dalam pelaksanaannya, pelajaran yang diberikan adalah materi pendidikan akhlak yang dikaitkan dengan dalil-dalil yang menjelaskan tentang menjaga lingkungan dan pelestarian lingkungan. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan pendidikan akhlak di SMP Negeri 1 Baleendah dilakukan dengan metode pembiasaan dan keteladanan guru PAI terutama akhlak untuk selalu menjaga dan melestarikan lingkungan.