PESAN DAKWAH DALAM KEGIATAN SIAGA BENCANA PERSATUAN ISLAM (SIGAB PERSIS) DALAM MENANGANI KORBAN BENCANA ALAM - Muhammad Shadiqul Wa'di (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Dakwah sebagai proses komunikasi dan ilmu pengetahuan, maka dalam strategi dakwah harus di jalankan agar tercapai pesan dakwah yang disampaikan oleh da’i kepada mad’u. SIGAB Persis menjadi salah satu lembaga yang yang menjungjung dalam kebaikan dunia akhirat, salah satunya adalah dalam menyampaikan dakwahnya yang menjadi salah satu konsep kegiatan yang sering dirumuskan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Dengan menggunakan langkah-langkah penelitian tersebut dapat diketahui gambaran dalam mengenai pesan yang disampaikan SIGAB Persis dalam kegiatan di berbagai dampak bencana. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa SIGAB Persis aktif dalam melakukan kegiatan dakwah sosialisasi terhadap masyarakat terdampak. Adapun pesan yang disampaikan oleh SIGAB ini merupakan dari pesan verbal karena menggunakan perasaan, pemikiran, emosi, dsb. Tetapi banyak pesan non-verbal yang harus diketahui juga sebagai pelajaran dan dijadikan untuk membantu pemahaman objek dakwah.