PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Estu Niana Syamiya; Vira Amanda Fitri (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dan menggunakan metode ceramah bervariasi di kelas XI IPS SMA Negeri 5 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode eksperimen. Adapun eksperimen yang digunakan adalah quasi eksperimen design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Kabupaten TangerangÂ  Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan teknik tersebut ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan sistem SPSS independent samples t test menunjukan nilai sebesarÂ  8,469 dimana thitung ttabel (8,469 1,997). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode ceramah bervariasi pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 5 Kabupaten Tangerang.