PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR DI TULUNGAGUNG - Maria Agatha Widya (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
AbstrakUntuk mewujudkan tujuan Pendidikan Nasional, diperlukan guru profesional yang menguasai kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Untuk dapat menguasai empat kompetensi tersebut, guru perlu aktif mengikuti pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan berpengaruh terhadap profesionalisme guru Sekolah Dasar di daerah Kabupaten Tulungagung, dan seberapa pelatihan tersebut terhadap profesionalisme guru Sekolah Dasar di daerah Kabupaten Tulungagung.Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode kuesioner dan dokumentasi. Metode kuesioner digunakan untuk mengambil data profesionalisme guru. Metode dokumentasi digunakan untuk mengambil data pelatihan. Pengujian instrumen yaitu dengan uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan sebelum pengujian hipotesis. Uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dan  uji t.                                                                        Keywords : Pelatihan, Profesionalisme guru