PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - hardini indahing budi; Nanis Hairunisya (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Kompetensi  keahlian  kewirausahaan  di  Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki tujuan  untuk  mendidik siswa yang  siap  kerja. Untuk menarik  minat siswa dalam berwirausaha diantaranya adalah  kompetensi yang dimiliki guru dan self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi profesional guru dan self efficacy, berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII Pemasaran di SMKN I Boyolangu Tulungagung sebanyak 72 siswa. Observasi dan angket tertutup digunakan untuk pengumpulan data. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif,  uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan populasi siswa kelas XII yang berjumlah 72 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif,  uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh kompetensi profesional guru dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa sebesar 41,1%. %. Secara parsial terdapat (1) Pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minat berwirausaha dengan t hitung 3,399t tabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,001 0,05;(2) Pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minat berwirausaha dengan t hitung 4,244   t tabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,001  0,05. Berdasar persamaan regresi Y = 28,699 + 0,346X1 + 0,332X2 , menunjukkan bahwa variabel kompetensi profesional guru dan self efficacy sama-sama kuat dalam mempengaruhi minat siswa dalam mendirikan sebuah usaha. Oleh karena itu diperlukan penguatan kepribadian khususnya self efficacy agar siswa tetap semangat dan optimis melakukan minat yang mereka inginkan.Saran penelitian ini adalah agar guru meningkatkan kualitas pembelajaran kewirausahaan melalui kompetensi yang dimiliknya serta penguatan pada self efficacy juga berperan dalam keterampilan berwirausaha