PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH (ICM) TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Dian Novianti Sitompul (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran index match (ICM) terhadap hasil Belajar Akuntansisi siswa kelas X Akuntansi SMK Negri 7 medan T.P 2016/2017. Penelitian ini di laksanakan di SMK 7 Medan yang beralamat dijalan STM NO 12 E MEDAN. populasi yang Di gunakan adalah kelas X AK-4 dan kelas X AK-3 yang berjumlah 73 orang sisiwa. Teknik pengumpulan sampel yang di gunakan adalah posttest only control Design. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan tes tertulis iniberbentuk essay tes yang berjumlah 1 soal 10 transaksi. Dari hasil analisis data post tes kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 72,29 dengan standart deviasi 6,824 dan kelas Eksperimen diperoleh nilai rata-rata 79.58 dengan standart 8.139. penelitian ini menggunakan uji F untuk mengetahui homogenitas data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t berdasarkan hail perhitungn uji hipitesis harga thitung = 1,6660 berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis maka diperoleh thitung ttabel (181,6660) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Metode Pembalajaran index card Match (ICM) dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi sisiwa kelas X SMK negriÂ  7 Medan tahun pembelajaran 2016/2017. Hal ini membuktikan bahwa hasil Match (ICM) dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negri 7 Medan tahun pemebelajaran 2016/2017.