Entrepreneurship Kelompok Tani Ternak Studi Kasus Di Kabupaten Kediri - Nur Solikin (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ENTREPRENEURSHIP KELOMPOK TANI TERNAKSTUDI KASUS DI KABUPATEN KEDIRIÂ Nur Solikin, Fakultas Peternakan UNP KediriEdy Djoko Suprianto, Fakultas Ekonomi UNP KediriÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jiwa wirausaha (entrepreneurship) kelompok tani ternak yang ada di Kabupaten Kediri, yang pada akhirnya berpengaruh pada pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kabupaten Kediri khususnya petani/peternak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mengunakan metode survey. Teknik pengumpulan data primer dan sekunder melalui FGD, wawancara dan pengisian angket. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa tingkat jiwa wirausaha pada kelompok tani/ternak di kabupaten Kediri masih rendah terkendala oleh motivasi dalam menjalankan usaha bersifat tradisional belum mengunakan pendekatan agribisnis artinya kemauan dalam mengembangkan kurang, networking (jaringan usaha) komoditas tertentu, Akses dan kepemilikan modal kecil.Kata kunci : Jiwa wirausaha, Kelompok tani/ternak, Kabupaten Kediri