KONTRIBUSI KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK MUAMALAT TULUNGAGUNG - Muhammad Anasrulloh (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstract                                                             Krisis ekonomi dunia sempat mengguncang negara besar Amerika serikat dan kemudian merambah hingga negara-negara di Eropa. Namun ekonomi Indonesia khususnya perbankan syariah dinilai kuat menahan dampak krisis tersebut, kekuatan perbankan syariah dalam menahan dampak krisis ekonomi  global di Indonesia telah terbukti pada tahun 1998. Sekretaris Jendral Masyarakat ekonomi syariah (MES), Muhammad Syakir Sula mengungkapkan bahwa krisis ekonomi global pada waktu itu telah menyebabkan hampir semua bank konvensional bangkrut, hanya bank muamalat sebagai satu-satunya bank syariah yang relatif kuat menahan krisis.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan pada Bank Muamalat. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui kontribusi kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyarwan pada Bank Muamalat, hasil tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan khususnya dalam peningkatan kinerja dan kualitas sumber daya manusia di Bank tersebut.                                                                                                                                           Keywords: Kecerdasan Spiritual, Kinerja Karyawan