Penyuluhan â€œTanggap Kreditâ€ Dalam Upaya Memotivasi Dan Mengembangkan Usaha Mikro Dan Kecil Kp. Pulo Geulis, Bogor - Vidyasari, Rahmanita; Abror, Ahmad; Frianto, Frianto; Efriyanto, Efriyanto; Mirati, Elly; Rimend, Tetty (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2019)
Dalam upaya untuk memperluas bidang usaha, membuka cabang di tempat lain ataupun menambah produk atau layanan pada suatu UMK (Usaha Mikro dan Kecil) dibutuhkan tambahan modal usaha. Kelompok Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Kp. Pulo Geulis, Kelurahan Babakan Pasar, Bogor sebagian besar belum memiliki pengetahuan untuk mengajukan kredit ke lembaga keuangan seperti Bank dan Koperasi dalam rangka menambah modal usaha. Salah satu alat untuk menganalisis kelayakan suatu kredit yang akan diberikan kepada debitur adalah analisis 5C (character, capital, capacity, collateral dan condition). Selain itu untukÂ  mendapatkanÂ  nasabahÂ  yangÂ  benar-benar menguntungkan selain analisis 5C juga dilakukan analisis 7P (personality, party,Â  purpose,Â  prospect,Â  payment,Â  profitability dan protection). Kegiatan pengabdian masyarakat Program Studi Sarjana Terapan Keuangan dan Perbankan PNJ dilaksanakan di Kp. Pulo Geulis bertujuan untuk membantu para UMK Kp. Pulo Geulis mendapatkan informasi terkait persyaratan pengajuan kredit ke lembaga keuangan yaitu tentang materi analisa kredit prinsip 5C dan 7P agar para UMK menjadi â€œtanggap kreditâ€ dan termotivasi untuk mengembangkan usahanya dengan cara mengajukan tambahan modal berupa kredit dan bisa menyiapkannya persyaratannya dengan baik. Selain itu para UMK Kp. Pulo Geulis ini baru saja mendirikan Unit Usaha Simpan Pinjam yang dalam pengelolaannya membutuhkan pengurus yang mengerti cara pengajuan dan analisa kredit. Kegiatan ini berupa (1) pemaparan materi tentang prinsip 5C dan 7P untuk analisis pengajuan dan pemberian kredit (2) praktek untuk mengisi form pengajuan kredit. (3) tanya jawab materi serta diskusi dan berbagi pengalaman dalam mengelola Unit Simpan Pinjam. Hasil dari kegiatan ini peserta yang merupakan anggota KelompUMK Kp. Pulo Geulis menjadi â€œtanggap kreditâ€