Pencegah Diare Melalui Cuci Tangan Pada Siswa- Siswa di Raudhatul Athfal Nurul Qur’an - Suharto, Suwarningsih (Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, 2020)
Penyakit yang mendominasi anak-anak usia balita sekitar 4-5 tahun mengalami gangguan sakit perut ketika mereka berada dilingkungan sekolah maupun di rumah , bahkan ada yang berkelanjutan hingga tidak dapat mengikuti kegiatan pembelajaran.  Masalah ini mungkin terjadi karena anak anak tersebut memakan makanan yang dijajakan dipinggir jalan tanpa kontrol orang tua, atau ketika akan makan kondisi tangan dalam keadaan kotor sehingga kuman-kuman banyak masuk ke dalam tubuh yang tidak disadari oleh anak. Kemungkinan yang lain adalah kurang pengetahuan tentang cara membersihkan tangan. Pengabdian masyarakat kali ini memfokuskan pada penyuluhan kesehatan dampak dari perilaku yang tidak sehat dan cara melakukan prilaku hidup sehat. Cara mencegah dengan melakukan cuci tangan yang benar dengan 6 (enam) langkah. Kegiatan ini dilaksanakan di Raudhatul Athfal Nurul Qur’an. Ketika cuci tangan ini dilakukan dengan baik maka diharapkan efek samping  atau dampak yang nayat seperti diare dapat dicegah atau diminimalisasi. Sehingga tercipta kondisi anak anak Indonesia yang bebas dari diare.