STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTHOS PERAIRAN SUNGAI SAIL KOTA PEKANBARU - Tengku Efrizal (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2008)
Penelitian ini berlangsung pada bulan Nopember-Desember 2007 di sungai Sail Pekanbaru. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sungai yang dievaluasi berdasarkan struktur komunitas makrozoobentos. Terdapat 5 (lima) titik sampling. Sampel air dan makrozoobentos diambilsebanyak 2 (dua) kali, seminggu sekali. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Ekologi Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Hasil menunjukkan bahwa makroozoobentos yang diperoleh terdiri dari 5 (lima) spesies yang berasal dari 3(tiga) kelas, yaitu Gastropoda: Bellarnyajavanica, Viviparus subpurpureus, dan Melanoides tuberculata; Oligochaeta: Tubifex sp dan Diptera:Chironomus sp. Indeks Kepadatan makrozoobentos 476 sampai 11.905 organisme/m2, nilai indeks Keragaman (H’) 0.46-1.90. Nilai indeks Dominan (C) 0.34-0.86 (terdapat spesies dominan, yaitu Tubifexsp). Nilai indeks Keseragaman (E) 0.20-0.82. Hal ini menunjukkan bahwa sungai Sail telah tercemar berat.